За что мы любим фильмы ужасов, является ли это нормой

Причины повышенного интереса к страшному кино могут быть безобидными, легко объяснимыми. Но склонность к просмотру хорроров бывает и следствием психических нарушений.

У режиссеров фильмы этого жанра пользуются высокой популярностью. В кинематографе регулярно появляются новые приквелы, ремейки, спин-оффы, сиквелы известных культовых историй. Они получают положительные и отрицательные оценки зрителей, но массовый просмотр им обеспечен в любом случае.

Общей причины популярности хорроров нет. Одним эти фильмы дарят заряд адреналина, другие с их помощью отвлекаются от проблем, третьи – наслаждаются острыми ощущениями.

Восполнение дефицита эмоций

Наша повседневная жизнь повышенной эмоциональностью не отличается. Как правило, будни похожи друг на друга как близнецы, достаточно предсказуемы. Каждому человеку хочется добавить ярких красок, новых впечатлений, избавиться от однообразия. Не все могут использовать экстремальные увлечения, позволяющие зарядиться адреналином. Фильмы ужасов также гарантируют яркие эмоции, но они доступны каждому.

Доказано практикой, что и в реальной жизни людей привлекают необъяснимые, пугающие ситуации. Хорроры предоставляют возможность сталкиваться с ними на каждой минуте просмотра.

Победа над страхами

Страшные фильмы привлекают зрителей, страдающих от повышенной тревожности, страхов. Вымышленные ужасы, которые закончатся после просмотра, помогают убежать от реальных фобий.

Во время фильма человек может контролировать свой страх, понимая, что эти впечатления временные, они скоро закончатся. После просмотра наступает облегчение, которое в реальной жизни кажется недостижимым. Но нужно учесть, что такие впечатления обеспечивает только художественное кино. Документальные ленты, рассказывающие о страшных событиях, не приносят чувства облегчения, контролировать страх в этих случаях невозможно.

Просмотр хорроров в домашней, спокойной обстановке позволяет избавиться от фобий. Но нужно относиться осторожно к этому способу борьбы. Существует риск формирования новых страхов. Если после просмотров начинают сниться кошмары, повторяющие ситуации, увиденные в фильме, необходимо отказаться от таких развлечений.

Самые напряженные моменты хорроров надолго закрепляются в памяти. При попадании в реальной жизни в похожую обстановку, любители фильмов ужасов могут испытывать тревогу, страх, негативные эмоции. Причем очевидной связи между сюжетом кино и ситуацией не существует.

Нередко частые просмотры страшного кино приводят к нарушениям сна, усложняют процесс засыпания. Это результат перевозбуждения, возросшей тревоги. У людей с богатым воображением возникает риск необоснованных поисков негатива в жизненных ситуациях.

Примерка характеров персонажей хоррора

Психологи утверждают, что в каждом человеке есть задатки главных персонажей страшного кино. Следовательно, имеется неосознанное желание почувствовать себя в этой роли, ощутить эмоции жертвы, палача или спасителя.

Первоначально зритель может не знать о том, какие качества присущи именно ему. При просмотре фильма он примеряет на себя все роли поочередно, подсознательно выбирает своего персонажа.

Функции агрессора, палача обычно берут на себя люди, воспринимающие жизнь как вечную борьбу. Почитатели строгих моральных принципов пробуют себя в роли жертвы. Любая из этих позиций может причинить немало проблем.

Замаскированная агрессия

Некоторые зрители во время просмотра хоррора освобождаются от скопившихся негативных эмоций. Они ассоциируют себя с агрессивным персонажем, злодеем. Не нужно считать это аномалией, если такая разгрузка не создает проблем в жизни самого человека, его окружения.

Любовь к фильмам ужасов не считается психическим отклонением. Но увлекаться этим жанром могут люди, у которых имеются психические отклонения. В таком случае состояние может ухудшаться, патология становится более выраженной. Если при просмотре сцен насилия возникает жалость, сострадание к жертвам, это нормальная реакция здорового человека. Тревожным знаком является наслаждение страданиями.

Психологи давно знают о механизме проекции. К примеру, многим слабым людям доставляет удовольствие просмотр боев без правил, бокса. В бойцах, наносящих удары, он видит себя, хотя в жизни не может применять физическое насилие.

Фильмы ужасов привлекают своей способностью обращаться к бессознательному, скрытым качествам, желаниям. При просмотре зритель переживает эмоции, которые в реальной жизни ему недоступны из-за моральных принципов. Это приносит определенную пользу. Человек получает желаемое, при этом вреда никому не причиняет.

Фильмы ужасов для представителей обоих полов

Статистика показывает, что в категории почитателей хорроров мужчин намного больше. Эксперты считают, что за любовью к страшному кино скрывается желание показать свою смелость. Мужчина чувствует себя удовлетворенным, если во время просмотра страха он не испытывает. Ему нужно продемонстрировать это достоинство. Поэтому на фильмы ужасов мужчины приглашают своих избранниц. Женщина испытает страх, будет нуждаться в наличие сильного плеча рядом для ощущения защиты. Мужчина с удовольствием сыграет эту роль.

Женщины также любят смотреть хорроры вместе с мужчиной, который не испытывает страха. Наличие защитника рядом позволяет смотреть самые страшные сцены без сильных волнений, тревог.

Тематика смерти в хоррорах

Во все времена смерть была для человека самой страшной и самой привлекающей загадкой. Страшные фильмы предоставляют возможность увидеть гибель других людей, лучше прочувствовать ценность собственной жизни.

Мы понимаем, что смерть неизбежна, но пытаемся не думать об этом. Просмотр фильмов ужасов позволяет некоторым зрителям в полной мере почувствовать вкус к жизни. Неожиданные смерти характерны для этого жанра. Они заставляют задуматься о ценности каждой минуты.

 

Периодический просмотр хорроров для получения ярких эмоций не причинит вреда. Но не нужно злоупотреблять таким увлечением. Это может стать причиной нарушения сна, формирования страхов, тревожности.

Люди, которые часто смотрят фильмы ужасов, теряют остроту впечатлений. И это кино может наскучить, стать неинтересным. В таком случае приглашаем вас на хоррор-квест. Вы сможете в полной мере пережить эмоции жертвы, которой нужно спастись от злодея.