Жизненный опыт важнее материальных приобретений

Счастье не зависит от количества вещей и их стоимости, есть в жизни более важные ценности.

Культ вещей в современной жизни

В современном обществе бытует мнение, что мерилом счастья являются величина банковского счета, престижность автомобиля, респектабельность жилища. Но практика показывает, что и владелец роскошной виллы на Средиземноморском побережье, собственного самолета и нескольких миллиардов долларов может быть глубоко несчастен.

Возведение материальных ценностей на пьедестал превратило жизнь в нескончаемую погоню за вещами, которая не приносит удовлетворения, лишь создает беспокойства, постоянные разочарования.

Время бесценно, купить его невозможно ни за какие средства. Самый богатый человек на Земле не сможет приобрести даже секунду, они уходят безвозвратно. Не стоит затрачивать время на вещи, по сути, не обладающие ценностью. Более выгодным вложением является жизненный опыт.

Уроки жизненного опыта

Спору нет, приобретение вещей вызывает позитивные эмоции. Приятно держать в руках купленную одежду, сесть за руль нового авто, обживать приобретенную квартиру. Но ощущение радости, эйфории обычно быстро проходит. Кроме того, в большинстве своем на зарабатывание средств на покупку уходит гораздо больше сил и времени, чем она того заслуживает. Поэтому насладиться счастьем в полной мере обычно не удается.

Жизненный опыт может быть позитивным или негативным. Но как наши успехи, так и неудачи являются важными уроками, на которых можно и нужно учиться. Грамотный анализ результатов действий позволяет в дальнейшем снижать риск ошибок, принимать правильные решения. Жизненный опыт дает возможность понять, каким должен быть наш круг общения для ощущения умиротворения, счастья.

У каждого из нас постепенно собирается копилка, в которой хранятся полученные ощущения. В формировании жизненного опыта участвуют все органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус. Каждый из них преподносит определенные уроки, является источником знаний и навыков. Нужно только научиться пользоваться ими в полной мере.

Доступность и долговечность опыта

Дорогие, по-настоящему ценные вещи доступны единицам. Для большинства они являются непостижимой мечтой. Невозможность сделать вожделенную покупку вызывает чувство неудовлетворенности, разочарование. Жизненный опыт в полной мере может получать каждый. Необязательно для этого ждать ситуации, которая преподнесет урок, можно учиться на успехах, ошибках других людей, расширить возможности получения незабываемых впечатлений, правильно расставив приоритеты.

Инвестирование в материальные ценности выгоды не приносит. Любая вещь только в первые моменты после покупки доставляет большую радость, постепенно эмоции угасают, теряется интерес. Неизбежно и снижение рыночной стоимости, привлекательности. Опыт со временем становится только дороже, в процессе развития мы постоянно приумножаем его. Вещи могут прийти в негодность, они могут быть потеряны, украдены. Жизненный опыт, воспоминания о ярких впечатлениях всегда с нами, посторонние силы на них не оказывают влияния.

Три способа эффективного накопления опыта

Опыт накапливается у каждого человека. Но если хочется получить от жизни как можно больше впечатлений, сделать процесс обучения более эффективным, быстрее познать себя, раскрыть свои индивидуальные способности, можно воспользоваться тремя подсказками:

Смена жизненных приоритетов

Определите личные приоритеты, не ориентируясь на сложившийся стереотип. Современные представления о необходимом минимуме сильно преувеличены. Для наслаждения жизнью не нужен коттедж с 10-ю комнатами, 4 машины, гардеробная, забитая одежду и обувью и т.п. Бюджет нужно тратить рационально, оставляя большую часть средств на получение впечатлений, нового опыта.

Умение пользоваться ситуацией

Есть одно мудрое изречение: «Лучше сделать и пожалеть об этом, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал». В жизни мы обычно поступаем по-другому. При необходимости принять решение мы начинаем внимательно просчитывать возможные риски, рассматривать возможные варианты. Такой подход в 80% дает результат «нет». Если хочется получить больше опыта, от такой позиции нужно отказаться. Во-первых, просчитать все нюансы развития ситуации все равно не удастся, от человека не так много зависит. Во-вторых, практика показывает, что самыми лучшими являются приключения незапланированные, неожиданные. Стоит воспользоваться предложениями, которые посылает судьба, научиться говорить «да», исключив длительные обдумывания.

Небольшие шаги на первом этапе

Многие из нас жалуются на надоевшую рутину, при этом не делают ничего для изменения ситуации. Сразу броситься в океан рискованных авантюр и экстремальных приключений, конечно, сложно. Но делать такие шаги необязательно. Получить вкус к яркой, насыщенной впечатлениями, жизни можно, используя доступные способы, не требующие больших затрат. Определитесь, что могло бы внести в обыденность яркие краски, встряхнуло бы вас, стимулировало бы интерес к кардинальным переменам. Станьте учеником на кулинарных курсах, освойте латиноамериканские танцы, прыгните с парашютом, посетите квест вместе с друзьями.

 

Смерть неизбежна. Каждый, подходя к этой черте, анализирует прожитые годы, оценивает свой опыт, впечатления. К сожалению, чаще всего, итогом являются разочарования, неудовлетворенность от неиспытанных ощущений, эмоций.

Решайте сами, что важнее: счет в банке и престижный автомобиль или свобода и приключения. Но лучше делать вложение в яркие впечатления, а не в депозиты. Богатый опыт может сделать счастливым, деньги с этой задачей обычно не справляются.